Le Niger a tout pour réussir

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jeudi 1 octobre 2015

Pour une Tabaski responsable!

Le barbecue fait partie intégrante de nos comportements, surtout le jour de la fête de moutons, et nécessite une quantité importante de bois. L'effervescence inhérente à la fête nous fait oublier très souvent que ces grillades génèrent un coût environnemental considérable avec des conséquences indésirables sur notre mode de vie. Il est temps d'agir pour limiter notre exposition à l'avancée du désert, et au delà, le changement climatique. 



La fête est terminée mais la plaie [environnementale] reste béante. Pensons maintenant à panser cette plaie. Pour ce faire, chaque citoyen, "grilleur"  ou non, devra planter et entretenir au moins deux(2) arbres pour, à terme, atténuer notre exposition au réchauffement.

Le zéro déboisement à notre portée 


Il faut accroître la consommation du gaz, recourir aux fours solaires pour  inverser la tendance à la déforestation. Pour cela, l'Etat doit réglementer les tarifs du gaz et  et subventionner les autres matériels de cuisson offrant une alternative à l’utilisation de bois  afin que leurs prix soient abordables pour le portefeuille des consommateurs nigériens.
On peut certes se réjouir de la prise de conscience de nos leaders sur la question de déboisement. Puisque, "pour stimuler les consommateurs, les réchauds, via des subventions d’Etat, ont vu leur prix diminuer de 35 %, passant de 23 000 à 15 000 francs CFA (de 35 à 23 euros) et les bonbonnes de 6 kg de près de 50 %, 1 800 francs CFA au lieu de 3 500 (2,74 euros au lieu de 5,34). De nouvelles baisses devraient être annoncées prochainement"(Le Monde, 2015). Néanmoins, la transition vers le gaz, le solaire...bref le "tout-sans-bois", doit être accélérée car l’impact du déboisement est intenable pour l’aride Niger, dont le nord est recouvert par le Sahara.

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